Kamis, 06 Agustus 2015

KITCHEN TIPS

1. Agar TELUR REBUS tidak susah dikupas, jangan lupa celupkan ke dalam air es saat telur tersebut baru matang/masih panas

2. Agar CABE tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng

3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya, jangan lupa pada bilasan pertama bubuhkan sesendok garam, lalu diamkan sejenak agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup di batang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong di situ lintah, keong, ulat dan cacing air. Brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya jadi jangan lupa pula gunakan cara ini

4. Agar TAHU awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas. Setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan di dalam tupperware, lalu tutup rapat, kemudian letakkan di dalam kulkas in sya Allah bisa tahan 1 minggu

5. Untuk mengetahui TELUR BUSUK atau tidak bisa gunakan tes apung air. Jika mengapung di atas air, tandanya telur busuk

6. Ketika akan mengocok TELUR untuk bahan berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang bukan suhu dingin. Karena telur yang baru keluar dari kulkas, bisa membuat adonan tidak mengembang

7. Jika menyimpan SAYURAN di dalam kulkas, jangan menggunakan keresek tapi gunakan koran dan majalah bekas. Hal ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang, yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk

8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah KENTANG dan letakkan di rak kulkas. Kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas

9. Agar IKAN tidak lengket di penggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng. Jangan sekali-kali menggoreng ikan di wajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik. Bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak

10. Untuk menghilangkan rasa panas di tangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe ato sambel, (kata orang Jawa tangan WEDHANGEN), bisa dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian lap dan masukkan tangan ke dalam beras. Lalu benam dan remas-remas beras sebentar. Dijamin rasa panas di tangan akan hilang

11. Agar MATA tidak PEDIH ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam di samping talenan. Cara ini in sya Allah ampuh menghindarkan mata agar tidak pedih

12. Agar BERAS tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi jadi in sya Alloh tidak akan berani datang ke beras

13. Jika peralatan masak KUSAM akibat noda dari bumbu yang berwarna, seperti kunir atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Ambil sesendok baking soda beri sedikit air, gosok-gosok ke panci, lalu diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi

14. Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu PAHIT, ketika dimasak sebaiknya sebelum ditumis, direbus sebentar di air rebusan daun jambu biji. Caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, lalu tunggu sampai 5 menit. Baru masukkan kembang/daun pepaya/pare) dan diamkan sebentar dengan matikan api kompor. Setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera. Jika daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu

15. Agar TEMPE tidak mudah busuk, jangan simpan di dekat garam

16. Jika menyimpan DAGING di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali karena hal ini bisa membuat bakteri berkembang biak. Untuk itu potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiap kali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah sehingga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja

Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar